среда, 29 мая 2013 г.

Гоша на псковской земле

Ура! Ура! Ура! Наконец-то, и у нас в гостях побывал наш путешественник – гном Гоша. Напомню, что путешествие своё он начал из Каменска-Уральского от мамы Жени, успел побывать в Вытегре у Ангелины и Димочки.

И вот он приехал к нам в Псков с гостинцами, приветами и подарками – мозаика, раскраска, котёнок для Аси, замечательное светлое письмо от Ангелины и её сыночка – Гоша всё доставил в целости и сохранности. Спасибо большое, Ангелина и Дима! Блокнот приветов, красоты Каменск- Уральского и Вытегры – всё нам показал наш путешественник. 

Димочка, спасибо тебе большое за  котёнка – какой же ты молодец и рукодельник! Всей семьёй любуемся. Его теперь зовут Кузя. Ему у нас очень понравилось, так что не волнуйся: он в заботливых и любящих руках.

И вот теперь самое время рассказать, что же увидел Гоша у нас.
Буквально с дороги  он попал в… теремок. Нет, не в сказочный, не в тот, что не низок не высок, а в детский развивающий центр «Теремок», ко мне на работу.  Ребят ещё не было, и Гоша попросил разрешения прокатиться с горки.

Катайся на здоровье, милый, только будь осторожен - горка большая и крутая! У-у-у-ух!

Потом он посмотрел выставку детских рисунков и остался очень доволен. Надо сказать, что гномик хорошо разбирается в живописи, это явно в маму :). 

А когда пришли ребята, то наш гость с удовольствием позанимался с нами танцами и актёрским мастерством. Я попросила ребят пожелать что-то Гоше в дорогу.  Сколько хороших и добрых слов сказали ребята!

«Желаю ему много подарков, чтобы на всех деток хватило, и чтобы у него самого было много подарков»

«Чтобы он побывал в разных странах и привёз много впечатлений»

И даже: «Чтобы он нашёл хорошую жену, и у них появилось много хороших деток»

А потом мы поехали на наш хутор. История у деревни, рядом с которой он находится, давняя и интересная. Ну, Гоша, слушай… Когда-то давным-давным-давно на этом месте был дремучий лес, дубовые рощи, море грибов, ягод, много водилось зверей разнообразных. И это место считалось одним из самых опасных  на псковщине – рядом проходил большой торговый путь в другие государства (ныне - в Прибалтику), поэтому в этих дремучих лесах водились самые настоящие разбойники. Но сейчас бояться совершенно нечего – потому что несколько позже, но всё же тоже давно, пришли в эти леса люди и захотели сделать из них поля. Люди – они такие, если что-то захотели – трава не расти, а сделают по-своему! Ну, так вот. Вырубили они леса и дубовые рощи, только воспоминания остались, да название деревни – Дубник.  Зато появились поля с мощной мелиоративной системой. Какое-то время на полях выращивали всякие полезные и нужные культуры, но…. Люди такие непостоянные! Забросили они эти поля, и стоят они теперь никому не нужные.


Гоша, ты расстроился? Не расстраивайся! Дубов мы посадили уже много, правда, ещё маленьких и молоденьких, пойдём, покажу тебе один из них. И через много лет здесь снова будет дубрава, это точно! И это место будет оправдывать своё название.


Осваивайся, мой друг, отдыхай с дороги и будь как дома!
------------------------------------------------------------------------------  

Надо сказать, что освоился Гоша быстро и дни пролетели незаметно. Он познакомился с нашим Диком, и они помечтали о чём-то вместе,

гулял по лужайке – для него наш газон оказался настоящим лесом. 

Играл в прятки в цветущем саду. Ну-ка, кто у нас внимательный? Кто найдёт на этой фотографии Гошу? 

Помогал нам кормить птиц и даже сам попробовал на вкус пшеничные зёрнышки. 

А также собирал с нами одуванчики и варил замечательный одуванчиковый мёд. Кстати, он Гоше очень понравился, гномик запомнил рецепт и обещал рассказать его маме Жене и попросить её следующей весной сварить такой же. 

Познакомился со всеми цветами нашего сада, они все расцвели к Гошиному приезду, как по заказу.





а когда наступала пора дневного сна, и Ася отправлялась спать на качели, Гоша отдыхал в гамачке из лопушиного листочка.



А вот с экскурсиями по городу Гоше что-то пока не везёт. Наша запланированная поездка в Изборскую крепость и на Словенские ключи совершенно бесстыдным образом сорвалась. Тогда мы поехали в Псков -  хотели погулять с ним по псковскому Кремлю, посмотреть Довмонтов город и рассмотреть все многочисленные и непохожие друг на друга башни псковской крепости, пройти по историческому центру города, где находится около 17 церквей, побывать у памятника Пушкину и его няне, но только мы вышли на Ольгинский мост – как пошёл сильнейший ливень, пришлось смотреть на Троицкий собор из окна автобуса.

А потом пережидать дождь всё там же - в автобусе.


Но мы время зря не тратили.
- А вот прямо за тобой, Гоша, памятник княгине Ольге. Хранительнице и заступнице города Пскова, жене киевского княза Игоря, первой женщине, которая руководила нашим государством. Её у нас очень уважают и почитают.
- Где?
- Оглянись!


Вот она, а ещё виден купол церкви Василия на горке:


А напротив этого памятника наш «вокзал», то есть, почта. Первый международный почтовый тракт Москва- Тверь - Новгород - Псков - Рига. Ему уже 345 лет.

Пора в путь-дорогу! Маша и Дашенька уже ждут.  Тут Гоша чуть-чуть закапризничал и захотел идти в Москву пешком. И тут мы увидели на этом самом памятнике, как же далеко пункт назначения и как долго придётся идти: 665 вёрст – это вам не шуточки! И согласился Гоша ехать в своём персональном «вагоне». Счастливого пути, малыш! Лёгкой дороги! Передавай всем большой-большой привет от нас!

19 комментариев:

  1. Такой милый рассказ) какая прелесть. Спасибо Юля)))

    ОтветитьУдалить
  2. Юль, как красиво и как природно. Очень нежный рассказ. Спасибо. С удовольствием погуляли с вами по зелёным местам и подышали по настоящему свежим воздухом :) Главное представить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно - вообразить и поверить! Я рада, что оказалось интересно и образно - жаль, что не всё у нас получилось, но живое человеческое общение всё же важнее исторических достопримечательностей! :) будет повод повторить путешествие:)

      Удалить
  3. С пребольшим удовольствием прочитала о псковском путешествии Гоши! И даже немного позавидовала ))) Красота, природа необычайная, все цветет, благоухает, а воздух какой... в каждой строчке чувствуются ароматы ))) Обожаю природу, собственный дом!

    Юлечка, всего чистого вашей семье! Здоровья, счастья, гармонии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташенька, огромное! И вам чудесного лета! Александре - привет и поздравления, я была в блоге, читала про её успехи, но спешно.

      Удалить
  4. Ах, как Гоша хорошо у вас погостила! С удовольствием бы к нему присоединилась!
    Очень радостно, что Гоша так быстро продвигается по России. Боюсь, что у нас в Европе он застрянет. А мы его уже очень ждём!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Присоединяйся! Мы будем рады :) А мне кажется, наоборот - в Европе почта безукоризненно работает, или нет? Хотя, в данном случае претензий к "почте России" нет, по крайней мере пока :)

      Удалить
  5. Юля, как Гоше повезло, столько красоты увидел, столько всего нового узнал!А каике цветы, а какое знакомство с Диком (безумно фотка понравилась). Спасибо тебе за чудесную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша! Да, Дикуля тут попозировал неплохо, забавно вышло:) Надеюсь, что на вас с Дашей череда Гошиных невезений в смысле экскурсий закончится и не станет традицией :)

      Удалить
  6. Юля, спасибо за такую экскурсию и фотографии! Какой же Гоша счастливчик!)) Вот сдается мне, что он - деревенский парень)) Раз ему с экскурсиями по городам не сильно везет)) Зато так гармоничен он среди цветов! Какая красота!
    Деткам большое спасибо за пожелания! Особенно за жену и детей)))))
    Жду с нетерпением рецепт!
    И так радостно в каждом городе видеть что-то такое, что есть и у нас! Сразу все рсстояния сокращаются)) Вот с такой же горки, например, Димка катался недавно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не говори - красавчик среди лугов и полей! :) Я всегда смотрю и улыбаюсь - сразу его на ручки взять хочется и погладить по головке.

      Про жену и детей - это классно у Лизаветы вышло. Главное, так увлеклась: я ребят в кружочек посадила и они Гошу друг другу передавали и свои пожелания ему говорили. А эта девочка с таким чувством, так увлечённо, так долго и подробно она это всё про счастливую семейную жизнь говорила! :)

      Удалить
  7. Прекрасный рассказ, Юль, огромное спасибо. Ловлю себя на том, что "про всё там у вас" хочется собирать по капельке. И Гошу всё больше узнаём... Что-то дальше?...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже не терпится узнать - что там будет дальше, что он ещё увидит?! А самое интересное - про наших девочек и их деток побольше узнать и увидеть. Здорово!

      Удалить
  8. Юля, как здорово! Как будто это не Гоша, а я у вас в гостях побывала. Очень по-домашнему :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Я рада! Уж очень хотелось приветить дорогого гостя :)

      Удалить
  9. Юлечка, я хоть и с опозданием, но скажу спасибо :) Чудесная прогулка, Гоша явно был доволен. Особенно с детками ему, похоже, понравилось играть :) А вот эти слова: "гномик хорошо разбирается в живописи, это явно в маму" - прямо в точку!!! :))

    ОтветитьУдалить
  10. Я тоже запоздала) извини, были в разъездах на момент публикации. А вот с каждой новой историей хочется сГошей познакомиться все больше. Здорово что к нам он доберется уже с полным багажом впечатлений! Спасибо, Юлечка, за интереснейший рассказ и подробности из жизни Гоши)

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, Наташеньки! С детками - да-а-а-а! Ещё как! И детки на следующем занятии всё про Гошу спрашивали, уехал ли, где он сейчас :) Я тоже, кстати, подумала, что тем, кто в конце путешествия, будет особенно интересно. Будем следить за Гошей дальше!

    ОтветитьУдалить